Dans la mesure du possible, j'essaie de consommer local et de saison.
Au marché, mes commerçants favoris viennent de la proche région.
Et ils me font parfois quelques surprises: comme hier matin où, sur l'étal de mon producteur de pommes, j'ai découvert d'adorables et délicieux petits kiwis.
Un essai de culture m'a-t-il dit! Et bien qu'il continue! Ces kiwis sont délicieux, parfumés, bien sucrés.
Je n'aurais jamais pensé qu'ils puissent pousser en Île-de- France à cette saison!

Ils m'ont donné envie de refaire une confiture que j'adore: La KOB: kiwi-orange-banane.
La douceur discrète de la banane annule l'amertume de l'orange et l'acidité du kiwi.

(Oui je sais que l'orange et la banane ne sont pas particulièrement des productions locales, mais que voulez vous, la gourmandise a ses raisons que la raison ignore!)

IMG_8385

Vous voulez goûter à cette tuerie? Allez, je partage:

Il faut:

- 1 kilo de kiwis.
- 1 kilo d'oranges bio.
- 1 grosse banane (ou 2 petites).
- 2 kilos de sucre.
- 1,5 sachet de Vitpris.

Détacher les zestes des oranges avec un épluche-légume. Les émincer finement.
Les placer dans un fait-tout avec 25 cl d'eau et les laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

IMG_8389

Eplucher les oranges, les couper en morceaux et les ajouter dans le fait-tout. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.

IMG_8404

Pendant ce temps, éplucher les kiwis et la banane. Les couper en morceaux. Les ajouter dans le fait-tout avec 30 cl d'eau et les laisser mijoter 5 minutes après retour de l'ébullition:

IMG_8410

Mixer très grossièrement au mixer plongeant:

IMG_8413

Prélever 3 cuillères à soupe de sucre. Mélanger avec le vitpris. Verser dans le fait-tout et laisser mijoter 3 minutes.
Ajouter le reste du sucre, porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes:

IMG_8426

Remplir les bocaux aussitôt:

IMG_8432

Fermer les pots aussitôt et les retourner jusqu'à refroidissement:

IMG_8435

Déguster!

IMG_8438


Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer notre goûter de ce dimanche: un gâteau roulé à la framboise, extrait de la recette de Mercotte pour sa charlotte royale (ici). Sans mentir, cette charlotte est un des meilleurs gâteaux que j'ai jamais mangé (cuisiné pour mon repas de Noël)

IMG_8423

J'en salive d'avance.

A très bientôt!